Лоскутные сумки в японском и русском стиле

Сумки в стиле пэчворк сейчас находятся на пике популярности, об этом свидетельствует наличие таких моделей с имитацией лоскутной техники в коллекциях многих дизайнеров.

При этом модной является не только имитация, но и само лоскутное шитье.

Японские лоскутные сумки в технике омияге

Среди всего разнообразия лоскутных сумочек на протяжении многих лет пользуется популярностью японская техника омияге.

Японские лоскутные сумки представлены необычным аксессуаром под названием «омияге». Он представляет собой небольшую тканевую сумочку-мешочек, предназначенный для упаковки сладких подарков.

Японцы незадолго до приближающихся праздников шьют японскую лоскутную сумку омияге, а затем заворачивают в нее мармеладки, печенья, конфеты и другие сладости. Можно самостоятельно сшить такой подарочный аксессуар, используя следующую схему. Для изготовления сумочки своими руками необходимо подготовить такие материалы:

  • ткани трех разных расцветок;
  • лоскут однотонной ткани для подкладки;
  • полосу ткани для окантовки аксессуара;
  • крупную пуговицу;
  • шнур или ленту для завязок.


Такая лоскутная сумка омияге шьется из тканевых полосок. Из тканей трех разных расцветок нужно вырезать по 4 полосы, всего их должно быть 12. Длиной полосы должны быть 17 см, шириной – 5 см.

Тканевые полоски нужно сложить лицевыми сторонами внутрь, они будут создавать складки на сумочке.


Все детали стачать на швейной машине по одной стороне, должно получиться 12 двойных деталей. Полученные элементы вывернуть и отутюжить, чтобы складки на сумке были ровными. Все полосы сложить и сшить между собой, чтобы получилось кольцо из полос. Складки из тканевых полос сложить в одном направлении, заутюжить и проложить строчку по нижнему краю будущей сумки, отступая 5 см.

Чтобы сумочка была красивой не только снаружи, но и внутри, нужно сделать подкладку, пришив ее к изделию. По верхнему краю аксессуара аккуратно пришить окантовку, сложив тканевую полосу пополам, оставляя отверстия для ленты. Вставить ленту или шнур в мешочек омияге, пришить ко дну пуговицу с наружной стороны – изделие для упаковки подарков готово!

Лоскутные сумки в русском стиле на Ярмарке Мастеров

Лоскутные сумки в русском стиле самые популярные среди всех изделий, выполненных в технике пэчворк. Изначально техника приобрела распространение в Африке и Америке, позже – на Руси. Для каждой местности характерным было использование своих национальных особенностей. На Руси особенно любили складывать изделия из ярких и «веселых» тканей. Изделия, выполненные в русском стиле, всегда красочные и пестрые.

Можно всегда купить такие лоскутные сумки на Ярмарке Мастеров, где представлены работы умелых и талантливых рукодельниц. Ксения Дмитриева и Татьяна Шмидт – известные мастерицы, которые своим почитательницам предоставляют лучшие мастер-классы по изготовлению этих удивительных аксессуаров своими руками.

Методика пошива лоскутной сумки от Ксении Дмитриевой

Ксения Дмитриева лоскутные сумки шьет преимущественно в русском стиле. Она предлагает изготовить текстильную лоскутную сумочку методом развертки. Эта методика предполагает работу над каждой деталью отдельно, а затем в конце они собираются вместе ручным швом через край.

Для пошива сумки понадобятся такие материалы:

  • натуральный лен – по 20 см серого и серо-бежевого цвета;
  • хлопчатобумажная ткань – до 10 цветов по 10 – 20 см;
  • хлопковая ткань для подкладки – 40 см;
  • натуральная хлопковая ткань с рисунком для окантовки – до 1 м;
  • обувная молния – 30 – 35 см.

На бумаге начертить форму будущей сумки, она может быть разной – в виде трапеции, квадрата или прямоугольника. Переднюю и заднюю стороны сумочки собрать по методу мозаики, начиная от центра, сворачивая по кругу лоскуты разного цвета. Когда получится деталь нужного размера, точно такую же нужно вырезать подкладку, сложить их вместе и приступить к стежке. После стежки к заготовке приложить выкройку, обвести мелом и вырезать.

Выкроить кривые бейки из материала для окантовки и обработать ими лицевую и заднюю сторону сумки. Боковые части, и дно сумочки состоят из обычной ткани, не из лоскутов. Чтобы изделие получилось ярким и интересным, мастер рекомендует использовать разноцветные ткани. К верхней части изделия, которая состоит изо льна, следует пришить молнию. Все детали сумочки собираются между собой ручным швом через край. Ремешок аксессуара может быть разной длины, Ксения Дмитриева делает его длиной в 120 см, шириной – 3,5 см.


Лоскутные сумки из джинсы от Татьяны Шмидт

Великолепные лоскутные сумки Татьяны Шмидт привлекают внимание многих. Вниманию рукодельниц мастерица представляет удобную зимнюю сумку из костюмной ткани. Можно сшить такую лоскутную сумку из джинсы, ведь этот материал тоже наделен высокой прочностью.

Изделие изготавливается по такой схеме:

1. Необходимо вырезать два квадрата. Для прокладки – размером 7 см, и для основной части сумочки – 14 см. На основную ткань положить прокладку и завернуть в виде конверта. Таких элементов должно быть 27.

2. На место соединения уголков пришить пуговки, завернутые в ткань. Все «конвертики» собрать между собой 9×3.

3. Сделать заднюю и боковые части сумки, соединить их, пришить дно. Эту работу можно выполнить на швейной машинке, опытные рукодельницы могут обойтись и без нее.

4. Вшить молнию, сшить ручки и пришить их к боковым частям аксессуара, украсить пуговками, обшитыми тканью.

Модная и стильная лоскутная сумка готова!





Опубликовано в рубрике:   Обзоры сумок »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Обзоры сумок:

Здесь вы можете написать комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Также
в нашем журнале