Все стили женских сумок: от классики до рока

Аксессуары задают тон всему образу. Их разнообразие не только удивляет, но и позволят создавать совершенно новые и нетривиальные ансамбли.

Стили женских сумок – это своего рода модный код, который дает возможность выглядеть всегда индивидуально и элегантно.

История моды знает десятки, если не сотни самых разных вариантов решения этого аксессуара. Какие-то давно стали лишь музейными экспонатами, какие-то вновь возвращаются в тренды, нас же интересуют наиболее актуальные, современные и модные.

Сумка в городском стиле кэжуал (casual): простота и практичность

Городские образы просты, динамичны, практичны, но при этом так хочется подчеркнуть собственную индивидуальность. Что берет с собой и складывает в сумку в городском стиле любая жительница мегаполиса? Правильно – все то, что ей понадобится в течение дня. Поэтому эти аксессуары, независимо от рода занятий, всегда достаточно объемны и удобны.

При этом они несут в себе легкий заряд респектабельности, как любые статусные аксессуары их шьют из натуральной и дорогой кожи, но именно «городская» стилистика даже у самых дорогих брендов выдержана в едином ключе. Объемный, но удобный аксессуар — чаще всего с двумя ручками выполняет как функции делового, так и дамского.

Такие сумки отлично сочетаются с образами любых направлений – от офисного, до повседневного и в личной коллекции аксессуаров такому обязательно должно найтись достойное место. Тем более, что тренды для них достаточно консервативны, и радикально меняются не чаще чем раз в пять лет. Поэтому такой аксессуар можно считать очень удачной инвестицией в свой гардероб.

Чуть раскрепощений и демократичней смотрятся в городских образах сумки в стиле кэжуал, они так же прекрасно подходят для официальных, но неформальных образов. Например, любимые всеми джинсовые вещи, верхняя одежда из натуральной кожи всегда лучше всего сочетаются именно с такими аксессуарами, подчеркивающими повседневность, но в тоже время оригинальность образа.

Тем более что такие аксессуара шьются из самых разных материалов – от кожи до текстиля, и прекрасно отражают самые свежие тренды в мире аксессуаров. Сумки в стиле casual менее консервативны чем дорогие экземпляры в городском и тем более деловом стиле. При этом они способны внести в образ ноты индивидуальности. Casual по праву считается ведущим молодежным направлением, и если перед вами не стоит задача выглядеть как тинейджер, достаточно подобрать более респектабельный аксессуар, выдержанный в этом духе.

Тренд довольно «гибкий», как говорят дизайнеры, на нем стремительно отражаются все новые модные идеи, к тому он отлично вбирает в себя самые разные направления от этно, до богемного. Золотое правило выбора такого аксессуара – сам по себе он не должен быть слишком простым и повседневным, а создавать яркий акцент образа.

Сумки в стиле ретро и винтаж: оригинальные модели

Любая коллекция аксессуаров не может обойтись без оригинальных моделей. Одно из самых интересных направлений — сумки «ретро» или «винтаж». Причем период, выбранный для аксессуара, в этом духе может быть абсолютно любым. И конечно, полностью «выстраивать» наряд в этом ключе совсем необязательно.

С ролью вечерних и эксклюзивных аксессуаров отлично справляют миниатюрные клатчи с богатой отделкой бисером или стеклярусом. Эти уникальные модели – эхо моды начала прошлого века. Не менее интересен период 50-х годов, откуда берут свое начало тренды на именные модели, такие как сумки в стиле Коко Шанель.

Сегодня они считаются классикой элегантности, наряду с такими моделями как «Диана» и «Грейс», созданными в честь принцесс не менее именитыми, чем Шанель кутюрье. Эти аксессуары – отличный повод продемонстрировать хороший вкус и тонкое знание трендов, тем более что они используются как дневные варианты и прекрасно сочетаются с нарядами в классическом ключе.

Сумки в винтажном стиле хиппи для творческих натур

Сумки в винтажном стиле – это не только канонические образцы 20-50-х годов. Серьезное влияние на глобальные тренды оказывают сегодня 70-е и 80-е годы прошлого века, — эпоха раннего винтажа, как называют его дизайнеры.

В числе наиболее актуальных — аксессуары свободного кроя – предшественники сегодняшних шоперов. Например, сумки в стиле хиппи, сегодня это направление получило приставку «шик», но сама идея фасона и отделки не изменилась.

Абсолютно комфортные, особенно для города и повседневных образов, модели достаточно объемны – в этом они способны конкурировать с любыми моделями. Истинные хиппи предпочитали комфорт и легкость передвижения, и ради этого были готовы нарушить все модные правила.

Длинный ремень, позволяющий носить аксессуар как на плече, так и через него – обязательный атрибут таких моделей. Так же как и яркая, очень эффектная отделка. К созданию оригиналов, кстати, приложил руку никто иной, как мэтр моды Ив сен Лоран – создавший оригинальные версии дизайна.

Сегодня это направление живет самостоятельной жизнью, но неизменным остался выбор материала — текстиль гобеленового и холщового плетения и деним, также как и броский декор в котором используют бусины, заклепки, вышивку и бахрому. В индивидуальности таким сумкам в стиле «винтаж» не откажешь, они прекрасный вариант для самовыражения особенно творческих натур. К тому же они великолепно сочетаются с повседневными образами.


Сумки в народном стиле: индийском, русском и украинском

Этнические мотивы не раз вдохновляли дизайнеров оригинальностью идей. Сегодня сумки в народном стиле – это самостоятельное направление, с легким налетом экзотики. Так же как и аксессуары в духе раннего «винтажа», такие модели становятся ярким акцентом и отлично комбинируются с самой разной одеждой и обувь.

Разумеется, полностью выдерживать наряд в национальном духе не стоит – достаточно выразительных деталей, таких как, к примеру, сумка в индийском стиле. Простейший фасон, а именно объемный мешок с ручками – классика таких моделей, так же как и фантастически яркая отделка. В ней щедро смешиваются буквально все восточные краски очень органично выглядит любимая индусами позолота – для создания такой моделей зачастую использую ткани парчового плетения. Такой аксессуар невозможно не заметить и это прекрасный повод добавить в собственный образ эксклюзива.

Не менее оригинально смотрятся сумки в русском стиле. В них так же ключевою роль играет отделка, с использованием национальных мотивов, таких как знамениты на весь мир росписи павловопосадких платков. Классические примеры – орнаменты и роскошные цветочные мотивы в самых разных цветовых решениях.

При этом дизайн такой сумки в стиле кантри — довольно прагматичен, в таком ключе создаются удобные повседневные модели, и миниатюрный клатчи, и даже любимые всеми шоперы. Конечно не стоит дополнять такой аксессуар тем же павловопосадским платком – хотя они в моде – а вот добавить в неформальный образ такой аксессуар стоит обязательно.

По такому же принципу создаются сегодня и сумки в украинском стиле. Буквальной визитной карточкой таких моделей стала оригинальная ручная вышивка традиционных орнаментов в черно-красно-белом исполнении и, конечно же, ярких полевых цветов. Такие аксессуары прекрасно смотрятся в летних ансамблях, поскольку традиционно шьются из натурального льна или хлопка. Смотрятся очень просто, изысканно, чуть романтично, особенно в сочетании с романтичным и женственным нарядом.

Сумки в стиле преппи и стимпанк для активных модниц

Самые оригинальные идеи адресованы активным модницам, ищущим собственный стиль. И если традиционные аксессуары кажутся скучноватыми – самое время обратиться к идеям из субкультур.

Таким, например, как стимпанк, сумки в этом стиле можно по праву считать уникальными, создаются они, как правило, по индивидуальному заказу и не повторяются да же у одного и тоже мастера. Шьются такие модели из натуральной грубоватой на вид кожи и богато декорируют металлической фурнитурой.

При этом не стоит пугаться слова «панк» — в этом случае ничего общего с субкультурой самих панков не имеющего. Впервые такие модели появились в 80-х годах прошлого века, на волне тотального увлечения книгами и кино в духе «фэнтези». С тех менялись герои и тренды, но популярность таких аксессуаров только растет.

Еще один яркий представитель аксессуаров для улицы — сумка в стиле «преппи». Сам стиль появился в Америке в 40-х годах прошлого века, его буквально создали старшеклассники элитных школ. Вопреки ожиданиям, это направление весьма консервативно — выдержанную в классических тонах и принтах одежду дополняли такие неформатные для подростков аксессуары как клатчи и портфели.

Сегодня «преппи» стал демократичнее, и наряд в духе старшеклассницы дополняют рюкзаки и тоуты. Не смотря на простоту – у «преппи» есть одно обязательное условие – аксессуары, должны быть дорогими и качественными, желательно из натуральной кожи. Холщовой «почтальонкой» здесь не обойтись.


Сумки в ковбойском стиле и в стиле рок: винтажная аура

Такой же подбор материалов, актуален для сумок ковбойского стиля. Тренд очень популярен у тех, кто любит оригинальные и в тоже время неформатные вещи.

Самые яркие черты таких моделей оригинальный: фасон и отделка. И если фасон может быть практически любым, от тоута до модели, крепящейся на пояс, то отделка в виде длинной бахромы, клепок и эффектных застежек – обязательные атрибуты.

Лучше всего в таких моделях «ведет себя» натуральная мягкая и пластичная замша. Дизайнеры предлагают расширить гамму оттенков таких моделей, сегодня актуальны не только классические натуральные тона, а вся модная гамма, очень стильно в таких моделях смотрится пастельные тона

Так же своими строгими канонами обладает сумка в стиле «рок». По традиции её фасон может быть любым удобным для повседневной носки. Главное в таких моделях – отделка. Классическая кожа неизменно хорошо смотрится в сочетании с шипами и заклепками – они сегодня используются как вполне женственный и лишенный агрессивности декор. А для моделей из текстиля лучшим украшением станет портретное изображение любимого исполнителя. Такие аксессуары также обладают винтажной аурой – за полвека их существования они практически не изменились.

Сумки уличного стиля: хобо, месенджеры и сумки почтальона

К таким аксессуарам предъявляются особые требования. Они одновременно должны быть удобными, практичными и красивыми и желательно подходить к большинству личных образов.

Чтобы разнообразить свой имидж совсем не обязательно принадлежать к какой-либо субкультуре или обзаводится дорогим брендовым экземпляром класса «люкс». Есть в уличных трендах золотая середина, которая подойдет всем. В частности сумки в стиле «хобо», они как и многие самые удачные модели к попали на мировые подиумы с улицы. В буквальном переводе «хобо» — странник или бродяга, а значит аксессуар крайне удобен в любых ситуациях.

Мягкие, объемные бескаркасные модели по форме напоминающие полумесяц снабжены удобной широкой ручкой. Такие аксессуары по праву занимают почетное место среди самых универсальных. Тем более, что шьются они сегодня чаще всего из мягкой матовой кожи любых актуальных оттенков.

Еще один отличный пример отличной сумки уличного стиля – «месенждеры» или «сумки почтальона». Неформальный и очень динамичный образ создают модели из натуральной кожи – тренд не собирается покидать подиумы и можно смело покупать модель подороже. Ну а если ваш стиль приемлет современные материалы, такие как полиэстер с пропитками, то можно удачно обыграть модные яркие принты. Крупные яркие аппликации, неожиданные для аксессуаров расцветки в клеточку, полосочку и даже цветочек или «распечатка» любимо комикса. Легкая ирония в этом случае свойственна не только подростковым, но и вполне «взрослым» моделям.

Самые модные женские сумки спортивного стиля

В таком же ключе сегодня шьются самые модные женские сумки спортивного стиля. Они не только функциональны, а во многом незаменимы при создании повседневных образов. Вот только стоит избегать объемных моделей в мужском ключе и спортивных костюмов в пару к ним. Дизайнеры трактуют это направление как «спорт-шик» или «спорт-глэм» и предлагают нам носить такие модели не только на тренировки. Спортивные модели сегодня во многом копируют самые популярные фасоны, такие как «хобо» и смотрятся очень органично.

Среди такого многообразия выбрать единственную модель крайне сложно, а порой и просто невозможно. Поэтому останавливаться на одном экземпляре не стоит – лучше собрать хоть и небольшую, но собственную коллекции.

Для таких аксессуаров не играет значения ваш возраст – границы между молодежными и взрослыми трендами очень размыты. Конечно, не стоит тинейджеру выбирать откровенно дамскую модель, а дамам постарше увлекаться аксессуарами из молодежных субкультур.

Но те же фасоны «хобо», «тоут» или «месенджер» бьют все рекорды не только популярности, но идеально совпадают с трендами на одежду. Благодаря оригинальной модной стильной сумке всегда можно получить уникальный результат. Например, выбрав сумку в этно стиле. Очень модное направление, прекрасно уживающееся с городскими образами – Восток во всех его появлениях.

«Ирландское кружево» и сумки в японском стиле: этно-шик

Наиболее органично в городских образах смотрятся сумки в японском стиле. Они прекрасно объединяет в себе эргономичность и простоту фасона, удобство и нетривиальные техники отделки. Это тот редкий случай, когда текстильные аксессуары смотрятся не менее оригинально и респектабельно чем кожаные, во многом благодаря отделке.

Для самых юных – это конечно модная тема – аниме в виде принтов и аппликаций. А для тех, кто постарше — сумки в стиле пэчворк созданные в технике «коллаж».

Такие модели наряду с сумками в стиле ирландского кружева – достойные представители направления «этно-шик». Древняя техника плетения, объемный рисунок кружева, и конечно ручная работа – такие аксессуары не производят массово, а создают на заказ, техника редкая и довольно сложная.

Ирландское кружево используется в качестве отделки, им покрывают полностью всю модель, а вот фасоны таких аксессуаров могут самыми разными – от изящных ридикюлей до объемных моделей на каждый день. Они привносят в образ женственности и романтичности, что само по себе оригинально для сегодняшней моды. Характерно что такие модели, так же как «японские» не считаются сегодня аксессуарами этно-направления. Это самостоятельные и всегда очень оригинальные аксессуары.

Сумки молодежного стиля: кантри и ранее ретро

Все стили сумок объединить в собственном гардеробе невозможно. Но есть правило оптимального подбора собственной коллекции. Выбрав базовые модели, идеально подходящие к образу жизни, обязательно стоит обзавестись экземплярами в духе ретро или кантри. Причем выбирать стоить только доверяя личному вкусу, поскольку в моде сегодня буквально все стили сумок. От того, какой именно аксессуар у вас руках зависит образ в целом.

Самыми сложными в этом ключе становятся сумки молодежного стиля – модные тренды на них меняются практически каждый сезон. Но безупречно исправно в них возвращаются фасоны из раннего ретро – такие аксессуары фасона «банан», всевозможные клатчи, рюкзаки и даже ридикюли.

Респектабельности таким моделям всегда придает материал. И не всегда это дорогая натуральная кожа, отлично смотрятся в таких аксессуарах текстиль, например, гобеленового плетения, классический деним, искусственные замша и нубук.

Сумки в восточном стиле и в стиле сафари: практичное решение

Весьма заманчивый тренд — сумки в восточном стиле, но без ярко выраженной национальной тематики – этно и кантри в сегодняшних трендах присутствуют как слишком яркие акценты, а для уличной моды прекрасно подойдут практичные адаптированные стилизации.

Еще один вариант, достойный самого пристального внимания при составлении модного гардероба — сумки стиля «сафари». С одно стороны, их можно смело назвать винтажными, «сафари» впервые появился в моде в 70-80 годы прошлого века. А это значит, что с помощью такого аксессуара практически любой нейтральный повседневный образ можно превратить в остромодный.

А с другой стороны – «сафари», максимально практичное решение для динамичного городского образа жизни. Тем более что обязательный цвет хаки сегодня не столь обязателен, и очень элегантно выглядят все пастельные тона бежево-песочной гаммы.

Сумки в стиле милитари: модный контраст

Один из главных парадоксов сегодняшней моды – умение поддернуть женственность с помощью мужских вещей. В частности, сумка в стиле «милитари» создаст тот самый модный контраст.

В тренде они не первый год и от сезона к сезону не теряют своей популярности. Их принято считать исключительно молодежными моделями. Но если не увлекаться принтом с военными «пикселями» и текстильными материалами – выглядят весьма респектабельно и отлично вписываются в большинство городских образов.

Кожаные аксессуары в идее планшетов на длинном ремне и аккуратных «месенджеров» так же как и вполне «мужские» сумки в морском стиле создадут заветный модный диссонанс.





Опубликовано в рубрике:   Стиль »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Стиль:

Здесь вы можете написать комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Также
в нашем журнале