ss x
x

Как работает сумка-холодильник: как выбрать и пользоваться

Незаменимый аксессуар для путешествий можно сделать с помощью простых подручных средств.

Как работает сумка-холодильник? Она позволяет сохранить свежесть любых продуктов до 12 часов – пикники, выезды на природу и дачу… Есть множество поводов обзавестись такой вещью, тем более, сделать её можно буквально за полчаса и без особых денежных вложений.

Как работает сумка холодильник?

Эффект работы такого холодильника основан на сохранении заданной исходными материалами температуры. Теплоизолирующий материал, фольга и замороженный соляной раствор позволяют поддерживать постоянную температуру внутри термо-короба.

Сумка-холодильник работает точно так же как термос, но с точностью «до наоборот». За счет хорошей термоизоляции, которую обеспечивают материалы, использованные для её изготовления, охлажденные продукты сохраняются в идеальном состоянии на протяжении нескольких часов. Секрет прост – внутренний термо-короб сумки из герметично склеенного вспененного полиэтилена, покрытого фольгой, отлично «отражает» и сохраняет температуру. А поддержать её позволят «аккумуляторы» холода с соляным раствором.

Как сделать сумку-холодильник своими руками

Прежде всего, необходимы простые исходные материалы. Понадобится обычная спортивная или хозяйственная сумка с крышкой средних размеров – она выступит в качестве чехла. Выбор её объема зависит того, на какое время и на сколько человек вы рассчитываете продукты, и как собираетесь перемещаться. Если пешком или на велосипеде – объем должен быть минимальным. Для поездки на машине размер сумки может быть любым.

Лучше всего такой холодильник сохранит плотно уложенные, не оставляющие свободного объема, продукты. Это обстоятельство стоит учесть при выборе чехла и расчете размеров. Но не забывайте, что свободный объем всегда можно заполнить бутилированной водой и другими напитками в упаковке.

Основной вопрос при создании сумки-холодильника — как выбрать исходные материалы. В первую очередь, понадобится теплоизолирующий материал. Лучше всего подойдет вспененный полиэтилен, покрытый фольгой – достаточно одного листа среднего размера. Такой материал легко найти в любом строительном магазине, так же как и скотч, который будет необходим для сборки.

Но для начала необходимо просчитать правильный размер. Он зависит от размера исходной сумки-чехла. Чтобы сделать сумку-холодильник никак не уступающей промышленным образцам — сделайте простую выкройку.

В центр листа вспененного полиэтилена разместите дно сумки-чехла. Разметьте его размеры и с помощью острого ножа сделайте простую выкройку креста с учетом ширины задней, передней и боковых сторон. Тщательно соблюдайте размеры, термо-короб может быть меньше размеров чехла, но никак не больше.

А теперь соберем выкройку как простую коробочку – сторона покрытая фольгой должна стать внутренней!

Сумка-холодильник сделанная своими руками получится еще надежней, если тщательно укрепить её стыки. Скотчем необходимо проклеить не только внешний, но и внутренний контур короба. Такая изоляция – залог того, что продукты сохранятся в идеальном состоянии.

Сумка-холодильник и её фото

Для удобства использования крышку термо-короба лучше выкроить отдельно, по размерам крышки чехла. Она должна лишь плотно прикрывать содержимое сумки. Проклейте её так же с двух сторон скотчем, прикрепляя к основе, чтобы обеспечить возможность свободно открывать и закрывать термо-короб. А теперь разместите его в чехол. Посмотрите на фото, сумка-холодильник в готовом виде выглядит очень компактно.

Если у вас остались обрезки вспененного полиэтилена, разложите их вдоль стенок сумки. Чем устойчивей будет корпус холодильника, тем надежней он будет работать.

Теперь необходимо изготовить «аккумуляторы» холода. Для этого понадобятся небольшие пластиковые бутылки – лучше всего полулитровые, плотно закрывающиеся пакеты для заморозки воды, отлично подойдут и плоские грелки.

Надолго нужную температуру сохранит соляной раствор. На литр воды необходимо взять 6 столовых ложек обычной поваренной соли, тщательно растворить её и разлить раствор по емкостям. Для эффективной работы холодильника достаточно плотно уложить их на дно термо-короба, но если есть возможность — переложите ими продукты – это не станет лишним.

Как пользоваться сумкой холодильником? Положите емкости с соляным раствором в морозильную камеру и заморозьте раствор до состояния льда. Вынуть их можно непосредственно перед упаковкой продуктов и выходом из дома.

Плотно уложите продукты. Лучше всего если они будут по отдельности упакованы в пищевую пленку или фольгу. Заполните объем полностью, если осталось лишнее место – положите бутылки с питьевой водой.

Теперь о сохранности продуктов можно не беспокоиться на протяжении 12 часов. Если ваше путешествие затянется, «аккумуляторы» с соляным раствором можно заморозить заново. Но использовать их долго не рекомендуется. После разового использования сумки холодильника лучше всего сделать новый раствор.

Беспокоиться о внешней температуре не стоит. Такая сумка сохранит продукты свежими даже при внешней температуре выше 20 градусов. Но желательно не оставлять её долго на солнечном припеке.



Опубликовано в рубрике:   Обзоры сумок »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Обзоры сумок:

Здесь вы можете написать комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля