Покраска кожаных сумок своими руками

Обновить и освежить любимый аксессуар можно своими руками.

Радикально сменить цвет с белого, например, на черный, в домашних условиях вам вряд ли удастся. А вот воссоздать первоначальный цвет, замаскировать легкие потертости или придать нужный оттенок можно с помощь простых средств.

Можно ли покрасить кожаную сумку и как?

Кожа отлично воспринимает красители, но учитывая, что сумка – аксессуар на каждый день стоит придерживаться нескольких несложных правил.

Что понадобится для покраски кожаной сумки. В первую очередь, качественная профессиональная краска именно для кожи, ни с какими другими не стоит даже экспериментировать. К сожалению, большинство так называемых народных средств – чернила, зеленка, йод и даже паста для шариковых ручек, которые дают свой результат, в этом случае абсолютно непригодны. Они не дадут ровного покрытия и могут в самый неожиданный момент преподнести не совсем приятные сюрпризы – полиняв, например под дождем.

Тем более что краски для кожаных сумок сегодня представлены на любой вкус. Выбирать стоит продукцию проверенных брендов, предлагающих максимально обширную палетку оттенков – до 100 , среди которых можно найти именно тот, что вам нужен.

Хорошие краски, кроме того, можно смешивать, создавая совершенно новые тона – так вы не только реставрируете свой аксессуар, но придадите ему совершенно новый облик. Лучший результат дадут средства на масляной или водной основе.

Можно ли покрасить кожаную сумку с их помощью, не прибегая к помощи специалиста? Да и это довольно просто. Лучше всего подойдут средства, предлагаемые в тюбиках. Это действительно краски, а не тонирующие средства, кроме того с их помощью можно обработать всю поверхность не затронув фурнитуру, что в случае с красителями в баллончиках, удается не всегда.

Если к купленной вами краске в комплекте не прилагается закрепитель, его легко изготовить самой. Стакан обычного уксуса и столовая ложка поваренной соли в расчете на литр холодной воды. Такой раствор поможет надежней зафиксировать результат и предохранит цвет аксессуара от выгорания.

Понадобится также этиловый спирт, несколько губок (можно взять те, что предназначены для посуды) и мягкие тканевые (шерстяные или махровые) салфетки. Обязательно возьмите резиновые перчатки, чтобы не навредить рукам.

Очистка кожаной сумки перед покраской

Для начала стоит тщательно очистить поверхность аксессуара от пыли, загрязнений и пятен, уделяя особое внимание, стыкам, швам, складкам или драпировкам, а так же декору. Не забудьте про ручки!

Любое оставшееся пятно после окраски может повести себя непредсказуемо – поэтому очищаем на совесть. Но обильно смачивать натуральную кожу водой, а тем более пользоваться моющими средствами не рекомендуется.

В крайнем случае, можно воспользоваться слабым раствором на основе воды, нашатырного спирта и детского мыла, но тут же просушить поверхность. Это особенно актуально для светлых аксессуаров.

Для очистки аксессуара от пыли подойдет сухая мягкая салфетка, а в роли универсального моющего средства выступит обычный этиловый спирт. Смочите в нем салфетку, отожмите – она должна быть не мокрой, а влажной и тщательно пройдитесь по всей поверхности, не забывая про детали декора. Спирт отлично обезжиривает поверхность, как только он подсохнет, можно приступать.


Покраска кожаной сумки и обработка закрепителем

Нанесите немного краски на губку или плотную тканевую салфетку и мягким круговыми движениями обработайте всю поверхность. Дважды «пройдитесь» по швам и стыкам – на них может получиться менее выразительный оттенок.

Не втирайте, а просто наносите средство, дайте ему впитаться в течение получаса и отполируйте аксессуар мягкой салфеткой.

Если в комплект не входит закрепитель или фиксатор, его можно изготовить так, как описано выше. Он не только защитит поверхность, но придаст ей глянцевый и свежий вид. Для обработки поверхности зкрепителя нужно совсем немного – смачивать обильно аксессуар нельзя, поэтому смочите и отожмите салфетку и еще раз обработайте поверхность.

Таким образом покрасить кожаную сумку можно буквально за час, даже если аксессуар объемный. И не забывайте, что можно не только освежить цвет, но и поработать с оттенками или использовать специальные средства для напыления «под металл».

Еще оригинальнее можно преобразить любимый аксессуар с помощью обычного бумажного скотча. С его помощью нанесите на поверхность нужный вам рисунок – лучше всего вертикальные полоски или клетки и прокрасьте открытые участки. После высыхания скотч можно переместить и закрасить оставшееся пространство.

Но после такой процедуры и полного высыхания, поверхность обязательно нужно слегка отполировать и обработать закрепителем.





Опубликовано в рубрике:   Кожаные сумки »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Кожаные сумки:

Здесь вы можете написать комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Также
в нашем журнале